Previous Entry Share Next Entry
Пита, халуми... и снова Кипр!
natalikka

Все уже, наверное, спят, только я вот такая полуночница... а сегодня предстоит тяжелый день. Снова улетаю на Кипр, по делам! Рейс ранний, поэтому спать не получится, видимо. Поэтому и решила напоследок поделиться кое-чем полезным, вдруг пригодится... это быстрое блюдо мы попробовали, когда были в  Троодосе, а  теперь оно у меня стало дежурным на обед - пита с обжаренным халуми и картофелем фри. Питу готовлю обычно вечером, когда понимаю, что хлеба нет, и нужно что-то сделать по-быстрому, чтобы хватило на ужин и на обед.



Итак, рецепт питы:
(4 шт)
1 ч.л. сухих дрожжей (или 4 г свежих)
1/4 ч.л. сахара
150 мл воды
260-280 г муки (в зависимости от муки, когда готовила первый раз, у меня ушло 280 г, но в последнее время, сколько делала эти лепешки, все время уходило меньше, если тесто все же получилось крутоватое, добавьте немного жидкости – спасибо Оле (tasty_mama) за то, что протестировала рецепт и напомнила о необходимости внести правку!)
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла

Дрожжи смешать с мукой (если свежие - растереть в крошку). Добавить остальные ингредиенты и вымесить эластичное тесто с помощью миксера (около 7-8 минут на средней скорости, или руками подольше – минут 10). Сформировать шар, переложить в чашу, смазанную оливковым маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа до увеличения объема вдвое. "Осадить" тесто. Разделить на 4 куска, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Разогреть духовку до 260 градусов (важно! при низких температурах лепешка может не вздуться). Если есть камень для выпечки хлеба – разогреть с ним. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 0.7-0.8 см (лепешки должны быть достаточно тонкими, чтобы вздуться) и выложить на подпыленную мукой поверхность, прикрывая полотенцем. Расстойка готовых лепешек – около 20 минут. Затем выпекать лепешки около 6 минут (у меня помещается по две штуки за раз).



Если я планирую  лепешку разогревать на обед, я ее выпекаю на минуту меньше, а на следующий день отправляю в аэрогриль подрумяниться (кстати, очень удобная вещь! за счет суперскоростного гриля, который разогревается за 3-4 минуты).

Халуми нарезать ломтиками и обжарить на сковороде или гриле. Выложить по паре кусочков в каждую питу. Подать халуми в пите с картофелем фри. Его, кстати, сейчас часто готовлю в аэрофритюре. Магазинный картофель готовится около 12 минут.

Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится!


  • 1
очень аппетитно, не смотря на поздний час. :)))

Кому-то не спится!
Спасибо!

Учитывая теперешнюю разницу во времени, у нас почти еще утро :)
Очень питы понравились, Наталь!

ээээ... какую разницу?

Ну так у нас часы перевели, а у вас - нет, разница теперь аж три часа :)

а.... да? не задумывалась... да и мозг уже выключается...

Вкуснятина какая, так бы тарелочку и утащила!

Очень практичный рецепт! Спасибо, обязательно пригодится!

Здорово!
Удачной поездки ))

Спасибо за рецепт питы, очень пригодится :)
О кипрской кухне - было бы так интересно!

напишу... тут намечается интересный мастер-класс по рибай-стейку...

Ой,Наталь,какая прелесть!!!

Здорово! А тут на Кипре едим лепешки с тцацики, тарамасалатом и хумусом - вкусно!

Что такое халуми? )
Удачной поездки тебе!


ну как же?! это ж кипрский сыр! он - жаренный - очень вкусный!

Красота! Картошка фри, как же давно я тебя не ела))) Так хоть посмотрю)))

ну что ж смотреть-то только? как насчет приготовить? иногда-то можно;)

Можно то можно, но не нужно))))
Хотя чувствую - удержусь!)))

Натуль, удачной поездки!
жду репортажей))

и ах, пита-пита, как это вкусно)

ага, горячая, с румяной корочкой и в с какими-нибудь дипами;)

Как аппетитно! Питы отличные!

да, Анют! ты делаешь?

Сама нет, пока не делала:)

ооо, домашние питы - это великолепно! а уж в сочетании с халуми...)

Как же я люблю всякое такое!)))

да... на обед - прекрасно!

Отличная пита, а я все забываю ее испечь:)

у меня она всегда появляется, когда в доме не хлеба:)

Спасибо! Попробую обязательно питы.

будет здорово!

О! Большое спасибо за рецепт питы) наверное, своя она бесподобная)
На Кипр по делам - здорово ваще!!!

вкусненько)

Супер! Так красиво, не сложно и должно быть вкусно!

Аппетитно невероятно! И пита с сыром, и картошечка - красота!

Хоть сама и не ем, но надо будет порадовать любимого - сделать такую питу =)

Ээээээх, а я уж подумала, что существует рецепт обжарки картофеля без масла НА СКОВОРОДЕ:)
Но все равно спасибо, очень вкусно, по всей видимости!

и такой способ есть, скоро напишу об этом:)

Заинтригована!
Жду:)

  • 1
?

Log in