Previous Entry Share Next Entry
Вкус молока
natalikka
Когда-то давно я покупала молоко финской компании. Тогда оно мне нравилось. Но я еще не пробовала того, что сейчас мне определенно нравится больше. С тех пор я перепробовала много всего разного. И чем больше пробую, тем больше хочется поддерживать отечественного производителя. Тем более, поддерживая, мы даем им шанс – не просто существовать, расти и развиваться, а быть такими, чтобы они нам нравились и мы могли ими гордиться. Мы становимся частью одного большого дела, командой. А без поддержки – всем трудно.

Однажды я познакомилась с молочными продуктами «Рузское молоко». И полюбила. Конечно, это не единственный бренд, который мне нравится. Но есть ряд продуктов, которые мне нравятся только у него. Пару лет назад мне довелось побывать на фестивале в Рузе «Молочная река» и съездить на ферму, посмотреть, как все там устроено. А совсем недавно я «нагрянула с инспекцией» и на молочный завод)

Нужно ли поддерживать отечественного производителя – без сомнения! Вопрос – кого. С мелкими хозяйствами все более или менее понятно. Нередко мы узнаем о них, пробуя по рекомендации хороших знакомых. К тому же мелкие хозяйства чаще показывают себя. Поэтому с ними как-то проще. А вот с крупными предприятиями все несколько сложнее. Попасть на экскурсию не всегда просто. Приходится полагаться на свой вкус.

Вот какую тему мне хотелось бы затронуть сегодня – тему вкуса. Ведь по сути – это первое, на что нужно ориентироваться. Вкус никогда не подводит! Правда, при условии, что вы постоянно свой вкус "развиваете", пробуя и сравнивая, набираясь опыта)




Рецепт – ниже.
Плохо ли, хорошо ли, но в нашей семье молочная продукция очень любима. Сложно представить наш завтрак без йогурта или нежного творожка, без горячего тоста с подтаявшим сливочным маслом, без домашних мюсли, залитых свежим кефиром или бифилайфом, вкусной творожной массы или сырников с щедрой порцией сметаны. Мы все это очень любим. И едим постоянно. И хоть мы давно уже нашли для себя "свою" продукцию, мы все время пробуем новое и сравниваем. Только так можно быть уверенным, что ты ешь действительно лучшее. Есть мнение, что молочная продукция взрослому человеку не нужна и бесполезна как пища, мол, только детский организм имеет в ней потребность. Но я не соглашусь. Молоко в чистом виде – возможно, но кисло-молочная продукция очень хорошо влияет на здоровье.















Мой самый любимый продукт – бифилайф. Я перепробовала множество разных бифилайфов и поняла, что "рузский" – самый сбалансированный на мой вкус. Мне нравится пить его на ходу, когда нет времени на обед, мне нравится добавлять его на завтрак в мюсли вместо кефира. А еще я однажды пила бифилайф после курса антибиотиков, вместо выписанных таблеток. Бифилайф был разработан на основе бифидобактерий Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Гарбичевского и имеет в составе помимо нескольких видов бифидобактерий, еще и термофильный стрептококк.



Малиновый йогурт и облепиховый – наши самые любимые, потому что малина и облепиха – самые яркие ягоды по вкусу и способны проявить себя в любом блюде по максимуму, без ароматизаторов. Не добавляют в молочку любые добавки искусственного происхождения. И используют щадящие способы обработки, поэтому срок годности небольшой.

Еще один интересный продукт сливки 38% – честно говоря, я не знаю, кто еще из наших молочных производителей делает такие жирные сливки, причем чистые, без добавления загустителей.

Для меня самый верный способ проверить качество молока – это сварить из него простой сыр. В свежих и молодых сырах ярко выражен вкус самого молока – все недостатки или достоинства будут налицо. Из сладковатого молока получится такой же вкусный чуть сладковатый сыр. А вот из молока с горчинкой (такое бывает, если корова питалась, например, определенной травой, это не страшно, но на вкусе непременно отразится) или с кислинкой (а этого в принципе быть не должно, наверняка были нарушены технологии производства) получится не самый вкусный сыр. Все это сильно чувствуется, например, на нежнейшем итальянском сыре – моцарелла. Кстати, скоро «Рузское молоко» обещает и его! До нынешнего момента в ассортименте были лишь сыры, приготовленные на сыворотке. Такие сыры называются свежими – их не подвергают созреванию. Особенно хороши такие сыры, на мой взгляд, пряные – с зеленью и перцем.







На этом можно было бы уже остановиться. Но разве можно не похвалить бренд за продукт, завоевавший кучу медалей? Причем одну – в Германии. Сливочное масло. Оно всегда у РМ желтое. «В чем секрет?» – спрашиваю я. Очень важно то, чем питаются коровы. А еще готовят масло на заводе традиционным способом, путем сбивания сливок в маслобойках. Жаль, что толком процесс не удалось посмотреть. Придется еще раз вернуться! Вкусное масло получается из качественных сливок, а качественных сливки – из хорошего молока. А хорошее молоко может получиться только тогда, когда все под жестким контролем и работа налажена. Конечно, при таком подходе все делать нужно самим: начиная с полей для корма и заканчивая сбытом продукции. За всем нужно следить. И добиваться соблюдения четких правил. Иначе никак.

«Рузское молоко» работает только по предзаказу. Каков спрос – такое и предложение. Под заказ идет ровно столько, сколько планируется продать. Чтобы ничего не пропадало. Это хорошо. Ведь далеко не со всеми продуктами так.

Мне не хочется вас грузить всеми подробностями процесса – куда поступает молоко, как оно потом сепарируется, гомогенизируется и как оно дальше распределяется по трубам для производства различных продуктов. Мне кажется, поверхностными описаниями и так пестрит Интернет, вся суть конечно в деталях – многие из которых не всем понятны и интересны. Да и не все можно разглашать. Лично меня, начинающего сыродела, заинтересовало несколько технологических моментов в обработке молока. Вкус молока зависит не только от породы животного, корма, которым он питается, но и от множества других нюансов. В частности, очень важна пастеризация. Как я понимаю, с пастеризацией не все так просто – это очень тонкая грань. Нужно подобрать такую температуру, при которой будут сохраняться все необходимые вещества, но в то же время не останется ничего лишнего, что может плохо сказаться на качестве. Вот почему оно, молоко, в магазине такое разное. Одно взбивается, другое – нет, одно скисает, другое пахнет неведомо чем. «Рузское молоко», мне кажется, сумели найти такой баланс. Кстати, для разных молочных продуктов – разная пастеризация. А еще не менее важна гомогенизация – грубо говоря, это технологический процесс, при котором неоднородные жидкости становятся однородными. Почему на молоке из магазина не образуется сливок? Потому что жирные сливки были разбиты на множество мелких жировых шариков (это называется диспергированием). Однородность молока очень важна для производства разнообразных молочных продуктов, чтобы те, в свою очередь, тоже были стабильны и однородны.

















Привезла с завода свежайшее молоко, сметану, творог и сливочное масло. Приготовила, конечно, в первую очередь, сыр халуми, который не так просто найти в магазинах, но нам рассказали, что скоро он появится в ассортименте «Рузское молоко». И еще на заметку про масло: продукту предстояло пройти серьезную проверку - 3 часа в пути, я переживала, что оно размякнет и потечет. Но нет: оно сохранило форму и не растаяло (правда, не было жары). Не зря, значит, масло было удостоено Российского знака качества!

Кстати, на днях, 12 августа, в Рузе снова будет проходить фестиваль «Молочная река». Можете съездить и сами все увидите. Будут экскурсии на ферму. Много молочных вкусностей, в том числе блины, оладьи, сырники со свежей сметаной, смузи и коктейли на ягодных йогуртах. Будет родео на быке. Будут большие влажные носы и добрые глаза, от которых не возможно оторваться. Так что если есть время, желание вырваться на природу, занять детей, показать им Рузу – самое время! Там красиво. И при желании можно даже искупаться.













Ну и, наконец, простой и вкусный десерт из сметаны с вишней в стиле паннакотты. Когда-то идеей такого десерта со мной поделилась знакомая, когда мы были на даче и там как раз созрела вишня. Я незамедлительно взяла рецепт себе на заметку.

Сметанно-вишневый десерт

4 порции
250 г сметаны 20-25% жирности
250 г вишни (либо черешни)
10 г желатина
50 г сахарной пудры
ванильный экстракт (по желанию)

Вишню промоем, извлечем косточки и оставим на некоторое время, затем сольем образовавшийся сок и разложим ягоды по креманкам/формам. Сок можно будет потом слегка уварить, превратив в соус и подать с ним десерт.
Желатин положим в воду и оставим для набухания на 30-40 минут, затем отожмем (если листового нет, просто дать впитать воду в пропорциях 1:6). Положим в сотейник или на водяную баню и расплавим желатин на слабом огне (не кипятить!).
Поскольку сметана уже была подвергнута термообработке, чтобы сохранить вкус, греть ее не будем. Просто смешаем как следует с сахарной пудрой и отставим в сторону. Затем тонкой струйкой вольем в сметану жидкий желатин, постоянно и быстро помешивая, чтобы желатин распределился равномерно и не застыл кусочками.
Сразу же разольем смесь по креманкам с вишней и отправим в холодильник застывать на 4-5 часов или на ночь.
Подаем в креманках. Если использовались силиконовые формочки, извлекаем, перевернув, и поливаем соусом. Вторую версию не сфотографировала, получилось тоже красиво, и с соусом, пожалуй, даже еще вкуснее! Я украсила листиками, которые потом забросила в чай)

На сметане подобный десерт нам нравится больше, чем на сливках. Кислинка сметаны и вишни отлично дополняют друг друга. Этот десерт можно делать и в "слоеном" формате: сметану и вишню с соком зажелировать по отдельности и выложить слоями, но нужно будет дождаться, пока первый слой застынет и затем вылить второй. Чуть дольше по времени получится.



Рассказывайте, какие молочные продукты вы чаще всего едите? Где покупаете? В специализированных магазинах, на рынке или где придется?



  • 1
Ляпота)) Красивый репортаж
Я на кисломолочном могу скокахошь питаться))

Спасибо!
Одной молочкой сыт не будешь, конечно, хотя в ней очень много полезных веществ)
И я без нее не могу представить разнообразного питания)

Простой и вкусный десерт:)


Спасибо, Катюша! Оказывается, многим этот рецепт знаком с детства.

Покупаем где придется, выбираем из того, что есть.

У нас их их продукции только сметану продают.

нежный десерт!

Всегда интересно побывать на производстве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account