Previous Entry Share Next Entry
Испания рядом, или Всемирный день тапас
natalikka
Когда мы приезжаем в какую-либо страну впервые, мы знакомимся с ее культурой. Мы интересуемся историей, изучаем исторические памятники. И все же первое, с чем мы сталкиваемся, не успев сойти с борта самолета или поезда (а то еще и на борту), это еда. Гастрономия - тоже часть культуры. Важная. Может рассказать многое о стране. Ну и конечно, попробовав национальную кухню, со всеми ее нюансами, нам легче понять страну, вникнуть в обычаи и традиции.
Еда сближает!

Так думают и в Испании. И уже второй год знакомят россиян со своей культурой через гастрономию, через уникальный гастрономический феномен - культуру тапас.  День тапас отмечается по всему миру в третий четверг первого летнего месяца, в этом году он выпал на 15 июня. В этот день Посольство Испании совместно с Офисом по туризму Испании устроили прием с угощением - положили начало, так сказать. А в продолжение Дня тапас - приглашение попробовать тапас и в московских ресторанах.



Погода в этот день была совсем не располагающей к хорошему настроению, планировала сфотографировать историческое здание, в котором находится Резиденция Посла. Но с такими погодными условиями хотелось только поскорее попасть внутрь и выпить любимого вина из Риохи.



Народу - тьма! Второй раз я в гостях у испанцев (прошлогодний праздник - здесь) и в очередной раз восхищаюсь - им удается накормить всех гостей. Да как! Люди уже расходились сытыми, а тапас все не заканчивались! Лозунгом Дня тапас мог бы стать: "Тапас много не бывает!".

"Когда будете пробовать разнообразные тапас, закройте глаза и представьте, что вы в солнечной Испании - там, где вам нравится больше всего или там, где вы мечтаете побывать", - сказал г-н Игнасио Ибаньес, посол Испании в России.



И, правда, было полное ощущение, что мы не в Москве.
Многолюдно, шумно, весело. Хамон, сыр, вино, сидр... Разговоры... о вкусах, о лете и солнце, о людях.













К сидру была очень хороша закуска, которая моментально разошлась (так что фото сделать я не успела, верьте на слово!) - мягкий сыр в виде шарика, обсыпанного золотистыми миндальными хлопьями, с виноградом внутри. Я бы с удовольствием повторила бы такую легку закуску дома. Очень простое и безпроигрышное сочетание.

Кстати, тапас... Для тех, кто не знает или забыл... По сути, это испанская национальная кухня в миниатюре, еда в миниформате - от всевозможных маринованных огурчиков, оливок и каперсов до горячих блюд и сладостей. Практически все, что угодно, можно назвать тапас. Все испанские гастрономические "ценности". Главное - чтобы на один укус. И главное - чтобы в хорошей компании!

На вечере представили тапас ресторан-сидрерия El Asador, ресторан «Север - Юг» (Гостиница Стандарт), PaPaella. Еще гаспачо был от Мачо Гаспачо.

Попробовать тапас можно, помимо вышеперечисленных ресторанов, также в...
- Terra&Mare
- AQ Kitchen
- Простые вещи
- Pab Lo Picasso
- Eat&Talk
- Испанская лавка
- Las Gambas
и в других...
А вообще... 35 ресторанов и гастробаров Москвы, Санкт-Петербурга, Баку и Тбилиси.
Еще подробности о тапас и некоторые рецепты блюд - здесь.

На подобных мероприятиях всегда узнаешь что-то новое.



Мне удалось пообщаться с Виктором Лобзиным, шеф-поваром одного из ресторанов, участвующих в празднике, PaPaella. Он рассказал, что в рамках праздника тапас в ресторане будет подаваться специальный сет с разнообразными тапас. На вечере он представил сладкий клубничный гаспаччо с тающим во рту зефиром. А еще он упомянул "Сломанные яйца". Я с Испанией знакома очень слабо. Мое знакомство с этой страной состоялось в 2001 году, уже больше 15 лет назад, и ограничилось Каталонией. Тогда я еще не увлекалась ни гастрономией, ни, по сути, фотографией, у меня не было хорошей техники. Поэтому воспоминания достаточно скудные, лишь общие впечатления и огромное желание выбраться еще. Про "сломанные яйца" я услышала впервые. На испанском это блюдо звучит очень смешно - huevos rotos. На самом деле, это яйца с жидким желтком, которые подаются с золотистым картофелем и хамоном. Где-то я прочитала, что секрет успеха этого блюда состоит в том, чтобы яйца были нежными, картофель - хрустящим, хамон - хорошего качества (не старый и не сухой). Все!

Я приготовила нечто похожее дома, правда, хорошего хамона в доме не оказалось, заменила я его на окорок нашего производителя, который мне нравится. Самая идеальный "формат" яйца для такого блюда - пашот. О том, как приготовить идеальное яйцо-пашот - расскажу совсем скоро!



  • 1
Всё выглядит очень аппетитно!
А яйца-пашот тоже очень люблю. Если твой рецепт несложный,и не требует кучи посуды и манипуляций, то буду рада его узнать.

Все просто: максимально свежие яйца и температура 85 градусов)
Плюс есть маленькая деталь!
О ней чуть позже)

а свежие яйца- это ск. дней?
я покупаю яйца примерно раз в 2 недели. а то и реже.

Свежесть определяем по белку. Он не должен растекаться.

надо будет разбить и посмотреть, спасибо.

Ну и название!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account