Previous Entry Share Next Entry
Черные спагетти в томатном соусе с морепродуктами
natalikka
Признаюсь честно: живи я где-нибудь у моря, я бы отказалась от мяса совсем! Так люблю рыбу и морепродукты.

В последнее время часто слышишь разговоры про сезонность и локальность употребляемых нами продуктов. Да, конечно, по возможности местные продукты должны преобладать в нашем меню. Не столько потому, что организм к ним привык и не может адекватно воспринимать "иностранное", сколько потому что только местное может быть максимально свежим. Но это, конечно, не значит, что нужно отказываться от "заморских" продуктов;) Чаще всего приходится покупать все это в замороженном виде. Свежие мидии, было время, брала, но уж очень велик риск попасть на не самый лучший продукт. Пару раз столкнувшись с этой проблемой, я решила, что мидиями лучше ограничиться замороженными. Многие боятся, что после готовки замороженные морепродукты могут стать "жесткими" и "резиновыми". Конечно, они не сравнятся со свежевыловленными. Но если правильно разморозить, хорошо приправить и грамотно приготовить, то они могут доставить не меньшее удовольствие. Вообще, мидиям я хочу посвятить отдельный пост, поскольку готовлю их достаточно часто и у меня уже набралось приличное количество любимых рецептов - в пиве, в томатно-пряном соусе, в сливочно-шафранном соусе, в сырном, винном... А сегодня не о них.

Некоторое время назад я попала в московский ресторан "Ботик Петра", специализирующийся на "средиземноморской" кухне. Мне давно его рекомендовали. Поэтому, как подвернулся случай, сразу посетила. Вернулась не только с приятными впечатлениями, но и с рецептом понравившегося мне блюда. Все как обычно! Те, кто меня читают (а по статистике ко мне, оказывается приходит много новеньких), знают, что из понравившихся ресторанов я стараюсь привезти не только впечатления, но и свежие идеи и рецепты вдохновивших меня блюд.



Средиземноморскую кухню все мы любим не только за обилие морепродуктов, но и за ароматное оливковое масло, сдобренное чесноком, свежемолотым черным перцем и лимонным соком - эта база идеальна буквально для всего -  креветки, мидии, кальмары... Это самое простое и проверенное временем! Если нет времени на размышления и посик оригинальных рецептов, а морепродукты уже куплены, начните с этого!  Добавьте свежую петрушку, томаты-черри или томаты- конкассе - и все! Больше ничего нужно. Ой нет, можно еще плеснуть сухое вино (не забудьте выпарить)!

С тех пор как я обзавелась сумасшедшим гаджетом -  паста-машиной, я не могу остановиться! Спагетти - и вот этот базовый соус, заправка - основа ужинов, когда нужно по-быстрому, "без мудрежа", но вто же время изысканно. Бросил морепродукты, еще пара минут готовки - и все! Ужин - на тарелку, рядом - кусочек хлеба с хрустящей корочкой и бокал вина. А теперь, благодаря гаджету, еще и спагетти могут быть самые разные! Пока экспериментирую с безглютеновыми версиями, и надеюсь в скором времени чем-нибудь вас порадовать, предлагаю не теряться и  приготовить черные спагетти, с чернилами каракатицы, и соус по рецепту шеф-повара "Ботик Петра".

Но сначала познакомлю с рестораном и блюдами, которые пробовали.















Больше всего покорили морепродукты-гриль. Вновь и вновь убеждаюсь, что самые лучшие блюда из морепродуктов - самые простые, приготовленные традиционным способом, без новомодных штучек, безумных подач и сложных соусов.

Не знаю, почему, но после посещения "Ботика" мне вспомнился Кипр со всеми своими специалитетами в виде разнообразных миниосьминогов, кальмаров и каракатиц, приготовленных в вине и во фритюре, и вкуснейшей рыбой. Наверное, потому что там всего этого было вдоволь, и все было самое свежее. Рыбное мезе оставило неизгладимые впечатления (очень рекомендую наведаться в рыбацкую деревушку Лачи и именно там пробовать рыбное мезе).

Очень понравилось сочетание спагетти неро с камчатскими крабами и томатами. Вот это блюдо я и решила приготовить дома. Эффектная паста! Подойдет как гостевой вариант. При этом быстрая и простая. А соус очень мне напомнил по технологии лобстера "термидор", который однажды я уже готовила. На самом деле, крабы могут быть заменены на лобстеров. У меня с крабами в итоге не сложилось, и я решила попробовать приготовить с тем, что было под рукой: а были у меня самые обычные коктейльные креветки (такие продаются почти в любом магазине, только берите хорошего качества, нормальной заморозки).

Хороши были и закуски: салат с тунцом на рисовых чипсах и форшмак, а еще салат с осьминогом - нежный. Многие боятся пробовать осьминога из-за боязни резиновости. Тут он хорош.

Владелец ресторана - Небойша Миянович, родом из Сербии. Поэтому в меню - не только общесредиземноморские блюда, но и кое-что из балканских специалитетов: сербские мясные закуски, плескавица, хлеб, есть также шопский салат, а еще сербское вино, которое я пробовала впервые именно здесь.  Яркий запоминающийся вкус, выраженный золотистый цвет и бесподобный аромат.

Интерьер традиционный, в морском" стиле, но очень  уютный. И действительно, создается ощущение, что ты где-то у моря, а не в Москве. Ресторан существует с 2001 года. А это много!



Черные спагетти с морепродуктами
в томатном соусе с коньяком





Для спагетти

  • 100 гр мука пшеничная

  • 50 гр мука семола

  • 2 яйца

  • 20 гр чернил каракатицы

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и раскатываются на машинке для пасты.
В моем случае было 1 небольшое яйцо и вода, около 250 г муки (смесь из мягких сортов пшеницы с твердыми), 8 г чернил каракатиц, готовила за меня пасту полностью паста-машинка, я лишь засыпала ингредиенты внутрь и только срезала спагетти необходимой длины.

Соус для пасты (на 2 порции, 140 г)

  • 1 зубчик чеснока

  • 25 гр лука-шалота

  • 120 гр мяса краба (лобстера или очищенных креветок)

  • 150 гр помидоров в собственном соку, нарезанных кубиком

  • 40 гр коньяка

  • 40 гр сливок 33% (у меня были 25%)

  • 30 гр масла оливкового

  • соль, перец чёрный, листья петрушки

В кипящей подсоленной воде отвариваем спагетти "аль денте" (домашняя паста варится не боле 4 минут). Тем временем делаем соус. В оливковом масле обжариваем измельченные чеснок и лук, добавляем мясо краба (лобстера или креветки) и фламбируем коньяком (я просто выпарила). После чего забрасываем в сковороду помидоры с соком, слегка выпариваем, вливаем сливки, перемешиваем, снимаем с огня и соединяем со спагетти. Украшаем зеленью.

  • 1
Наташа, скажи, а есть разница во вкусе и аромате у обычных спагетти и чёрных, или только цвет?
У вас там есть ещё изумительно вкусные камчатские крабы. но ,мне кажется , их жалко класть в томатный сус. лучше в канапе.

Чернила не только цвет, но и привкус морепродуктов пасте дают.
В ресторане паста была как раз с камчатским крабом.
Но не все могут себе позволить его. Дорогой. Камчатка от нас далеко...

Ага, поняла, спасибо.
А то я всё смотрю на эти чёрные макароны, но никогда не хотел их попробовать. Думала- ну. макароны и макароны. что там может быть особенного?

Черная паста всегда очень "рыбная"))) Красиво, Наташ!)))

А расскажи пожалуйста, в Италии с чем черная паста популярнее всего? Мидии, креветки, осьминоги, каракатицы? С чем еще ее любят? Я на мастер-классе как-то делала с песто и томатами.

Да с любыми рыбными продуктами. С помидорной основой тоже вполне. Нужно понимать, что цветная паста, кроме шпинатной для лазаньи по-болонски, не входит в разряд традиционных, поэтому трудно определить, с чем популярна. Это из разряда ресторанной еды, а не домашней.
Если вам интересно,например, такая паста для лазаньи, которая в рей отлично смотрится, посмотрите в мрем журнале по тэгу лазанья или цветное тесто. Только в этом году я ставила 2. Надеюсь,что Наташа меня извинит за самопиар)))

Я всегда за хороший пиар!
PS Это я из Фейбсука писала тебе)
То есть шпинатная традиционно только в лазанье используется?

Насколько я знаю, только в ней. Более того, традиционная делается именно на такой.

Огонь паста )

В черном-черном городе на черной-черной улице жили черные-черные спагетти.

  • 1
?

Log in