Previous Entry Share Next Entry
Панини для друзей
natalikka
Слушайте, сегодня ж Международный день друзей)
Планировала поделиться одним рецептом, но раз такое дело - рецепт по запросу друзей!

Сегодня панини! Лето - время пикников! И этот хлеб - один из самых подходящих вариантов для такого дела.



Панини - традиционные итальянские булочки с оливковым маслом, мягким нежным и пористым мякишем. Панини напоминают чабатту, только меньше по размеру.  Это хлеб, которым не только можно наслаждаться за бокалом вина, обмакивая в оливковое масло с бальзамическим уксусом, но и прекрасная основа для всевозможных бургеров и сендвичей, знаменитых итальянских кростини и брускетт. Короче, хлеб незаменимый - если намечаются посиделки на свежем воздухе.

Панини
6 шт

300 г пшеничной хлебопекарной муки
(можно часть заменить на цельнозерновую, например, до 30 грамм)
3 г сухих быстрорастворимых дрожжей
20 мл молока
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ст.л. соли
180-210 мл воды (чем влажнее тесто, тем лучше, цельнозерновая мука требует больше воды)
мука для работы с тестом

Миску смазать небольшим количеством растительного масла.

С помощью миксера из ингредиентов замесить гладкое, слегка липнущее к рукам тесто. Если тесто будет вымешиваться вручную, следует сначала соединить муку, дрожжи и воду, оставить на какое-то время, затем вмешать все остальные ингредиенты. Сформовать из теста шар, выложить в миску и оставить подходить на 1,5 часа, накрыв влажным полотенцем или пакетом.



Через полчаса тесто нужно сложить, либо на поврехности, слегка подпыленной мукой, либо не вынимая из миски (при максимальном количестве воды лучше в миске): взять двумя руками одну сторону теста и оттянуть чуть вверх, как бы формируя из шара прямоугольник, завернуть в противоположную сторону, подоткнуть - как будто укрываете одеялом. То же самое повторить со противоположной стороной: оттянуть тесто и накрыть, поверх предыдущей стороны.
Повернуть тесто на 90 градусов и проделать те же действия с двумя смежными сторонами.
Оставить тесто подходить дальше. Повторить процедуру складывания еще раз через 30 минут.
Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить пальцы в воде.









Духовку разогреть до максимума (240-250 градусов). Подготовить противень.

Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность, аккуратно раcправить в прямоугольник, присыпать верх теста мукой, без сильного давления, чтобы сохранить пузырьки, раскатать скалкой до толщины примерно 5 мм. С помощью тупого ножа или скребка обрезать неровные края, а затем нарезать тесто на 6 прямоугольников. Переложить каждую часть на противень, чуть присыпанный мукой.



Накрыть влажным полотенцем и дать подняться около 30 минут.

Сбрызнуть духовку водой и выпекать панини, снизив температуру до 230 градусов, 15 минут, через 7-10 минут перевернуть противень. Дать булочкам полностью остыть!

Кстати, не выбрасывайте остатки теста! Сформуйте из них шар, переложите в подходящую емкость и уберите в холодильник. Кусочек старого теста способен творить чудеса с тестом! А можете сделать из кусочков длинные полоски и выпекать как хлебные палочки - гриссини, посыпав кунжутом или крупной солью.

Добавьте его при приготовлении следующей порции панини, в конце замеса теста, порвав на кусочки.



PS В случае с панини, чем влажнее тесто - тем вкуснее. Здесь для фото я использовала минимум воды.

  • 1
Оооо, я помню эти панини! Сколько же я с ними намучилась, пока не поняла, как работать с таким влажным тестом.
Но зато какой же это кайф!
Какая у тебя красота, невозможная!

очень аппетитные!
а если я все пузыри из теста удалю ( не люблю хлеб с большими дырками), то бдет просто мелкодырчатое тесто?

Какие аппетитные!!! МММм!!!! И правда6 хороший пикник с друзьями и такими панини - это то, что нужно летом!

У нас в одной пекарне такие продают, только почему-то называют мини чиабаттой))

По мне панини и чиабата чем-то похожи )

Отличные фото!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account