Previous Entry Share Next Entry
Питательный бургер без мяса: со свеклой и нутом
natalikka
Сегодня - в первый день лета и в День защиты детей, спешу с вами поделиться сумасшедшей находкой!

В последнее время мы все задумываемся о здоровом питании. Понятие достаточно широкое, и каждый вкладывает в него то, что хочет. Трудно ориентироваться в современном мире: информации много, но не всегда она достоверна. Плюс наука развивается: одни знания сменяют другие. Раньше считалось так, сегодня эдак.

Одно бесспорно: все хорошо в меру! И то, что мяса едим много - это факт. Отказаться от мяса совсем - не всегда просто, а для кого-то, может, и невозможно. Но снизить его употребление - наверное, под силу любому. Особенно летом, когда появляется больше вкусных овощей и фруктов.

Мне кажется, давно пора было завести отдельный тег "без_мяса" и выкладывать сюда именно те рецепты, которые вполне способны заменить мясо.

Поэтому сегодня такое овощное, яркое, летнее - что вполне может быть включено в детское меню.



Бургеры с котлетой из нута и свеклы - их смесь по виду так напоминает настоящий фарш!

Идею давно уже подглядела сначала в книге Анастасии Третьяковой про бургеры, потом встретила где-то еще, а когда они мне попались в третий раз - у Рэйчел - я решила, что пора уже их приготовить. Они все немного отличались по составу. Но выбор пал на последнюю версию.

Булки тоже были у меня свои. Делаю я в последнее время их из теста для тостового хлеба - лучше всего они поднимаются и держат форму после выпечки. Единственное изменение у меня по этому тесту -  мне нравится дополнять его разнообразными овощными ингредиентами. Чаще всего в ход идет морковный жмых. Жалко же выкидывать его! В нем еще остается немного сока, а значит остается и вкус и способность окрашивать. Ну и конечно крупинки влияют на текстуру булок. Я добавляю по вкусу - обычно 1-2 ст.л. Рецепт хлеба выкладывала здесь.

На 4 свекольно-нутовые котлеты:
200 г вареного нута (либо консервированного)
цедра половинки лимона
половина куриного яйца (в принципе, можно обойтись и без него, оно немного скрепляет текстуру, котлеты с ним менее хрупкие)
40 г измельченной свеклы (в следующий раз возьму побольше)
четверть небольшой красной луковицы, нашинковать
50 г сыра халуми (или любого другого, с эмментальским хорошо)
25 г хлебных крошек или панировочных сухарей
25 г киноа для создания корочки
немного растительного масла для жарки
четверть чайной ложки соли
щепотка белого молотого перца
перечный соус типа табаско (у меня чипотле)

Для котлет очень удобно использовать фудпроцессор или блендер вот такого типа. Кладем в чашу нут, соль, перец и цедру и быстро перемалываем в крошку. Затем добавляем яйцо, свеклу, снова быстро взбиваем. Дальше идут - лук, крошки,  сыр (лучше натереть зарнее, чтобы крошки были равномерно измельчены в "фарш"). И снова измельчить - уже до полного соединения компонентов. Наверное, можно было добавить все сразу, но так фарш получился бы менее однородным. Если вас это не смущает, сделайте все за один заход. Я еще добавила пару капель лимонного сока.

Разогреваем сковороду с маслом. Тем временем формируем из "фарша" 4 котлетки, сплющиваем и обваливаем в киноа (у меня смесь светлой и темной крупы). Думаю, вместо киноа можно взять мак и кунжут.

Обжариваем котлетки с обеих сторон минут по 5 на среднем огне на сковороде. Можно использовать сковороду-гриль. У меня Rondell Mustang со специальной фактурной обработкой поверхности под камень: к ней ничего не прилипает, все отлично румяниться - хорошая альтернатива "ребристому" покрытию гриль-сковород.  Если вам кажется, что котлеты не приготовились и нет уверенной корочки, готовьте еще при малом огне, можно прикрыть крышкой в конце, чтобы лучше "взялись". Котлеты готовы, когда они стали более упругими и появилась корочка.













В рецепте предлагалось подавать котлеты с соусом тахини, мне больше нравится здесь хумус. (И то и другое найдете по ссылкам) Я уже давала однажды оба рецепта. Булочку моно слегка обжарить на гриле.

И как всегда, мне очень нравится таким овощным блюдам добавить немного остринки - перечный соус в помощь! Просто капнуть пару капель на саму котлету или на хумус. Кстати, хумус рекомендую класть на нижнюю половинку булки, затем салатные листья, затем котлету, снова хумус - и вторая половинка булочки. Хумус таким образом "склеит" бургер. И не забудьте перед тем, как есть всю эту красоту, слегка сжать бургер, чтобы составляющие соединились и не распадались. Можно также маринованный лук положить на хумус.

А еще в планах теперь другой бургер - с баклажанами и булкой с паприкой. Уверена - будет вкусно!


  • 1
Очень красиво! Верю, что вкусно!))

выглядит вкусно

И не отличишь на вид от мясного!)

Заворожила!!!
И рецептом, и сочетанием продуктов, и подачей, и вообще очень привлекательно.
Наташ, я только не поняла про свеклу. Она вареная или сырая?
Ну и про фотографии - глаз не оторвать!!!

Свекла сырая. Думаю, можно взять и отварную.
Мне и самой очень понравился бургер. Поэтому решила уже не откладывать.

Частенько экспериментирую с безмясными бургерами)) Это очень вкусно!


Расскажи поподробнее, пожалуйста! Какие делала? Что больше всего понравилось?

как вкусно и красиво, и подробно!

Классная идея )

Котлеты - симпатяги))) давай про баклажаны теперь:))

  • 1
?

Log in