Previous Entry Share Next Entry
Домашнее сливочное масло из пастеризованного молока
natalikka
"Очень круто! Домашнее масло! У меня нет слов! - вскричал муж. Нам точно надо открывать свою булочную, продавать правильный хлеб, всякую вкусную выпечку, сыр и масло!"

Вот так впечатлило мужа масло! Представляете?

Вообще, разговоры о булочной идут давно. Но, чтобы ее открыть, столькому нужно еще научиться! А главное - где-то найти веру не только в свои силы, но и в то, что в нашей стране это реально. А так, я, конечно, совсем не против! Хлеб и сыр - моя слабость. Открыть свою пекарню и радоваться тому, что это приносит пользу и доставляет удовольствие не только тебе, но и еще кому-то другому. Вот в чем счастье!

Мечты мечтами, а пока - про эксперимент - как я сделала свое первое сливочное масло "с нуля". Из сливок, снятых с пастеризованного молока. Я уже чувствую, как назревают вопросы...



Что? С пастеризованного? Сливки?
Вот я тоже была удивлена, когда впервые попробовала это молоко и обнаружила сливки. Да, такое вот молоко! Потому что настоящее! И из него получается самый настоящий сыр с тягучей текстурой. Это молоко производится на заводе в г.Сухиничи Калужской области - помните, я рассказывала про ферму и завод?

И зародилась идея у меня: попробовать сделать масло! Ведь из чего оно делается? Из сливок! Они у нас есть!
Хотя в принципе, я знаю, есть рецепты, где масло делают из сметаны - по сути? это сквашенные сливкию И в планах попробовать и этот метод.  А пока экспериментируем с молоком!

Итак, для эксперимента я взяла 4 литра свежего пастеризованного молока (брала в тот же день, когда была поставка в магазин с производства). Вылила в большую кастрюлю и оставила на ночь (на самом деле  побольше, получилось почти 12 часов, полдня), прикрыв крышкой. За это время сливки слегка заквасились, стали более плотными и их легче было снимать. В принципе, оставить можно до суток, если не жарко в помещении, в жару быстрее заквасятся. А лишняя кислинка нам ни к чему.

Сняла сливки: у меня получилось около 150 мл. Но как оказалось, я собрала не все, что можно было, взяв ложку с крупными дырочками. Лучше это делать с помощью ситечка.





Зтаем взбила сливки погружным блендером до отделения пахты (жидкости). А можно это сделать и без блендера - долго встряхивая банку, хорошенько закрыв ее крышкой.



Пахту сливаем в отдельную емкость, а взбитые сливки, масло - в миску для промывания.



Промываем холодной питьевой водой и одновременно обминаем, как тесто. Таким образом мы делаем масло более плотным и фактурным и очищаем от остатков пахты - если этого не сделать, оно быстрее испортится. ВСЕ!



Я попробовала часть разложить в силиконовую форму, чтобы заморозить, а часть оставила съесть.



Нам понравилось! Хотя я не уверена, что буду делать свое масло так же часто, как хлеб. Просто потому что проще купить масло этого же бренда, мне оно нравится.



Ну а теперь и вы расскажите, на какие эксперименты на кухне решались?

PS Это и правда, очень приятно, когда на твоем столе и хлеб, и масло домашнего приготовления. Это особое чувство, которое словами не передать!

Рецепты сыра:
- халуми,
- твердый сыр по типу пармезана,
- сливочный сыр типа филадельфия,
а также норвежский коричневый сыр и шевр с пряными травами из козьего молока!

  • 1
Ты молодец что сама попробовала.
Оно, конечно, вкусно. но уж очень морочно , да и выход маленький.
Вот ск. у тебя из этих 100 мл получилось масла?
Я тоже как-то сделала один раз , именно потряхиванием в банке. Но потом же его ещё надо от пахты тщательно отделить. В общем. геморройно.
Можно из сливок сделать настоящий crème fraîche- это тоже очень вкусно.

Ну да, ради эксперимента. Просто сам факт, что из пастеризованного получилось)
150 мл сливок и 100 мл масла - приблизительно. Не записала цифр.
Я читала, что можно и не промывать вообще, если сразу съесть, но хранится такое масло пару суток, не больше.
Надо крем-фреш!

Я помню, что когда-то ( ну в 80-е годы) в м-нах продавалось сливочное масло Крестьянское и в нём была куча пахты. И портилось ну очень быстро.

Во! Сейчас слышала, кое-кто воду добавляет.
Я, кстати, заметила, если перевзбить, пахта начинает обратно в масло уходить.

Когда перестали завозить импортный сыр, мы остались без нашей любимой сырной нарезки и муж загорелся идей делать камамбер. И вот прошло пару лет и теперь у него завод по производству камамбера) так что от мечты до ее реализации не так далеко, правда стоило это таких сил и нервов, и конца и края еще этому не видно.

Камамбер? Ух какие молодцы! Мне очень-очень интересно попробовать!
Я представляю, как это сложно! Силы найти можно, меня больше интересуют подводные камни в бюрократической системе, которые больше всего создают трудностей в наше время. С такими моментами сталкиваешься, что волосы дыбом встают - "как так может быть". Это наша страна - отвечают(

Спасибо!)
Еще к сожалению как оказалось многие люди тупо не хотят работать( Очень трудно найти действительно хороших работников. Плюс очень долго искали молоко хорошее, на многих фермах за коровами очень плохо ухаживают и это очень сказывается на качестве молока, да и изначально сложно было отработать весь процесс, там столько заморочек с этим сыром. Ну и пришлось полностью вникнуть в процесс строительства и попутно встать на кучу грабель.
Бренд "Девять деревень", можно найти в азбуке вкуса, оливье, алые паруса и бехетле. И еще в каких-то мелких магазинах.

Эти два момента - "работать" и "молоко" - как раз мы и обсуждали с мужем)
У нас тоже были разговоры о производстве сыра;)

А что у вас за бренд? Где можно купить?

Я беру проверенные натуральные сливки и заливаю в стационарный миксер.Правда,надо его прикрывать,тк брызгается.На всё про всё около 8-10 минут без моего участия) У меня получается из 400 гр сливок около 200 масла.

У меня таких сливок нет под боком. Разве что Рузские 35% можно было бы попробовать, но они тоже пропали. У Подворья нет жирных сливок, только кофейные. Остальные, как мне кажется, все со стабилизаторами. Поэтому со сметаной хочу попробовать. Но 25% - не мало ли....
У тебя сливки с рынка?

Edited at 2017-05-25 08:22 pm (UTC)

Так у меня 36%,поэтому и выход масла меньше твоего.Нет,не с рынка,с магазина.Но на этой фирме знакомая работает.Так вот она сказала-Оля,не бойся,бери,действительно хорошего качества.Ну,по крайне мере, ни разу еще не подводили,да и срок годности низкий,что уже говорить в их пользу:)

Свое масло это очень круто. На фейсбуке читала, делали знакомые. Но там как-то подлиннее был процесс.

Там небось еще и сепаратор использовали?

Нет, просто очень долго взбивалось все. Ольга Бондарева делала, ты ее знаешь?

В голодные 80-е мы делали масло из сметаны. Просто наливали сметану в 3х литровую банку и всей семьей трясли по очереди.

и много получалось масла?

вроде бы тоже - не очень много.. уже плохо помню.. мне тогда лет 8-9 было

А спросить есть у кого? Самое лучшее, брать молоко у частников, прямо парное, чтобы выход сливок был больше, а пастеризованное надо бы через сепаратор пропустить:)

Тут просто сам факт пастеризованного молока со сливками меня воодушевил на эксперимент. Раз сливки отделяются, значит можно сделать настоящее масло! Обычное магазинное молоко со сливками не встречала.
Но теперь интересно попробовать и из сметаны. Спортивного интереса ради;)
Правда, сметану надо хорошую, жирную и без примесей найти)
PS Я такого не помню, маленькая совсем была. Помню только по талонам крестьянское закупали на развес.

Edited at 2017-05-26 04:42 pm (UTC)

Потрясающе аппетитно смотрится на подсушенном хлебе! С удовольствием бы угостилась:))

Нож очень интересной формы у тебя:)

Специальный - для масла!

  • 1
?

Log in